油そうめん (いり粉だしで本場、奄美の味を) レシピ・作り方

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FuuMi
奄美の油そうめんは、いりこ出汁が基本と聞き、購入してみたものの、試作品では、魚っぽい感じが好きではなかった。そこで一工夫。今回のレシピならとっても美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

そうめん
1束
いりこだしの粉
小さじ1
ごま油
大さじ3
キャベツ
1葉
ニラ
5本
人参
半本
シメジ
ひとつかみ
豚こま
100g
ショウガ
1かけ
塩コショウ
小さじ1-2
薄口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
    そうめんを固めに茹で、冷水にさらします。
  2. 2
    ごま油にいりこだしを入れて加熱して行きます
  3. 3
    今回使ったのはこちら
  4. 4
    泡が出てきたら、ショウガをスリ入れます。
  5. 5
    鍋を揺すって混ぜて行きます。
  6. 6
    お肉から炒め始めてそうめん以外の全ての材料を炒めます。炒め終わりに塩コショウを入れて、鍋肌に醤油を入れます。
  7. 7
    炒め上がったらそうめんを入れて全体になじませたら完成です。汁気がなくて絡まない時は、水を大さじ1入れてください。

おいしくなるコツ

そうめんは固めに茹で、最後に温め直す感じです。長く炒めるとダマになり、また鍋肌にくっつきます。いりこだしを油で炒める事で、魚っぽい感じが無くなり、香ばしくなります。ゴマ油の代わりにラードでも美味しいでしょう。

きっかけ

奄美大島に行ってお店で食べた油そうめんを参考にしました。今回、奄美の醤油「母ゆずり」を使いました。甘いお醤油なので、本土の一般の醤油であればひとつまみ砂糖を足すと、より本場に近いと思います。

公開日:2018/10/21

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カテゴリ
アレンジそうめんそうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/07 23:03
美味しかったです!ありがとうございました^_^
ykiboo
こちらこそありがとうございます! またお願いします!
2018/11/04 12:20
そうめんにこんなアレンジがあったなんて!作っていたら主人が匂いにつられて2階から降りてきましたよ笑 奄美大島に行った気分で頂きまーす^_^
chanoma
またまた、ありがとうございました! すぐに追い越されそうですねー!

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