オリジナル焼き揚げ餃子 レシピ・作り方

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FuuMi
お友達との家食などで大活躍の鉄板メニューをご紹介します。

材料(4人分)

豚ミンチ
300g
ニラ
1-2束
キャベツ
3葉
白菜
4葉
小さじ2(白菜浅漬け用)
強力粉
400g
280ml
薄力粉
100g
ごま油
大さじ4
醤油
大さじ4
料理酒
200ml
甜麺醤
大さじ1半
ショウガ
5g
五香粉
少々
揚げ油
適宜
ローカンマ食べるラー油
適宜
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    ミンチに、すったショウガ、醤油、酒、ごま油、甜麺醤、五香粉を加え良く混ぜ馴染ませます。この時の混ぜるのは、スプーンなどを用いて練らないようにします。肉が調味料を吸い込みます。
  2. 2
    刻んだニラ
  3. 3
    刻んだキャベツ、塩で浅漬けにして良く水分を絞った白菜を加えます。がここでは混ぜません。
  4. 4
    パン焼き器の捏ねる機能で、生地を作ります。
    強力粉を入れ、水を加えながら攪拌させます。コネ時間は約20分。その後、薄力粉を加えてさらに練りこみ、硬めの耳たぶほどの硬さにします。
  5. 5
    皮を小型のピンポン球くらいに分けます。43個ほどになります。
  6. 6
    タネを仕上げます。これもスプーンを使って混ぜるだけです。最初に肉だけに調味料を吸わせることで、野菜から水分が出にくくなります。
  7. 7
    打ち粉は強力粉です。皮を手のひらで潰して、のし棒で周辺から真ん中に向けて延ばします。
  8. 8
    サラダ油(分量外)をひいたフライパンに、お好きなように包んで行きます。
  9. 9
    中火で焼き始め、フライパンが熱くなったら水(分量外)を100mlほどくわえ、蓋をして蒸し焼きにします。
  10. 10
    泡が透明になったら、揚げ油をヒタヒタになる量入れます。強火で加熱し、良く揚がりだしたら、中火に落とします。
  11. 11
    ひっくり返します。この時の油が強烈に跳ねます。難しければ、片面だけ揚げても十分美味しいです。
  12. 12
    皿にとって、余分な油を落としたりペーパーで吸い取ったりします。
  13. 13
    ローカンマのピーナッツ入り食べるラー油(最近は業スーでも取扱いあり)です。これとポン酢で頂きます。

おいしくなるコツ

カラッと揚げるのがコツです。外はカラッとカリカリですが、内側にはもっちりゾーンが残ります。既成の皮との違いです。大学と高校の子供らの友集合時にも作りますヨ。油が跳ねるので、IHの場合、天板を穴あけた新聞紙で覆い衝立を立てて最大防御します。

きっかけ

美味しい餃子を追求しているうちにこうなりました。水餃子でも、焼き餃子でも美味しいですよ。来客では3種作ります。水餃子の種には、刻んだ小エビ、タケノコ水煮、ネギ等を加えます。焼き餃子の場合はごま油で焼き、水は水溶き小麦粉を使うと羽ができます。

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
揚げ餃子にら

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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