トマトソースのチキンステーキ♪ レシピ・作り方

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星のキッチン
付け合わせの野菜は、じゃがいもや舞茸でも美味しいです♪

焼き時間は鳥肉の厚みで変わるので食べる前に切ってみて、焼けてなければ蓋をして再度弱火で加熱してください

材料(1~2人分)

鳥もも肉
200g
にんにく(お好みで)
1片
茄子(お好みで)
1/2
しめじ(お好みで)
1/2
バター
10g
トマトソース
大さじ2
みりん(酸味の強いトマトソースの時のみ)
小さじ1
はちみつ
小さじ1
溶けるチーズ
30gぐらい

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに切る
    にんにくは5mmぐらいにスライスする
  2. 2
    フライパンを弱火で熱しオリーブオイルを入れ、鳥肉を皮を下にして入れる

    脇に野菜を入れ、にんにくを散らし
    蓋をして出来るだけ弱火で約20分
  3. 3
    別のフライパンで弱火でバターを溶かし、そこへトマトソース、はちみつを入れ混ぜ合わせソースを作る
    味見をしてトマトソースの酸味が強ければ、みりんを入れる
  4. 4
    3のソースに、2で出来た鳥の焼き汁を入れ、混ぜ合わせて火を止める
  5. 5
    強火で約30秒焼き皮をパリッとさせる

    弱火に戻してチキンの上に溶けるチーズを乗せ蓋をし1分待つ
  6. 6
    上から、4のソースを流し入れ蓋をして、弱火で約10分で完成
  7. 7
    フランスパンと食べるのが、おすすめです♪
  8. 8
    鳥肉を切ってみて、火が通ってなければ、再度弱火で蓋をしてじっくり焼いてくださいね
    鳥肉の厚みで焼き時間が変わります

おいしくなるコツ

出来るだけ弱火で時間をかけて焼くことで、鳥肉がふんわり焼けます

きっかけ

赤ワインに合う鳥肉料理が食べたくて♪

公開日:2018/09/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

星のキッチン 元飲食店店長で料理マニアの旦那さんの、簡単美味しいレシピを紹介していこうと思います♪

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