【簡単、美味しい❤️】ゴマ香る鶏だし冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくちんごはん
作り置きの鶏ハム、ゆで卵ときゅうりで爽やか冷麺。ツナ缶や市販のサラダチキンでもOK

材料(1人分)

ラーメン
1人前
鶏ハム
80g
半熟ゆで卵
1個
きゅうり
1/2本
鶏ガラスープ
ひとさじ
うどんスープの素
1袋
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    ラーメンは生を使用。沸騰した鍋に入れ、吹きこぼれないように2〜3分、
    ザルに切って氷水で締めます。
  2. 2
    少量のお湯でうどんスープと鶏ガラスープを溶き、好みで味の濃さを調整。
    私は180mlのお水でのばします。
  3. 3
    きゅうりを千切り、鶏ハムは手でほぐし、玉子は半切りにして盛り付ける
  4. 4
    ②のスープを回しかけ、ごま油をお好みで。

おいしくなるコツ

市販の中華麺より生麺から茹でた方が冷麺は楽しめます。

きっかけ

冷麺と言えば酢醤油中華ダレばかりなので、優しい鶏だしで食べたいと思い立って。

公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
冷麺鶏ハム冷やしラーメン

このレシピを作ったユーザ

さくちんごはん 基本おひとりさまごはん。時短簡単美味しいがモットー。おそとごはんの再現にも精力的。 一人前でも毎日違うもの食べたいんだわよね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする