美味しい♪鰯の梅煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
酢水で茹でこぼして臭みも無く
柔らかくなり美味しい♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

4匹
✴️酢
大さじ3
✴️水
100cc
☆煮汁用☆
☆水
200cc
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆梅肉
2個分
☆しょうが(チューブ)
2cm
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鰯は頭を落とし内蔵を取り除いて綺麗に洗って下さい。スーパーで調理済みがパックで売ってるので面倒の人はそちらを買うと良いです。
  2. 2
    鰯を拭き取って✴️の酢水で10分程茹でて下さい。
  3. 3
    鍋に☆の調味料を入れて煮立たせ、鰯を入れます。
  4. 4
    落とし蓋をして弱火で20分程煮て下さい。
  5. 5
    煮汁が少なくなれば器に入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

酢水で茹でる事で骨まで柔らかく味が染み込みます。ご飯のお供にもおつまみにもぴったりです。 梅肉は梅干しの種を除いて包丁で粗く刻んで下さい。

きっかけ

酢水で茹でこぼして臭みも無く 柔らかくなり美味しいです。

公開日:2018/08/05

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮夕食の献立(晩御飯)いわし

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/03 20:56
美味しくできました♪
唐揚げちゃん
レポありがとうございます。 作って頂き嬉しいです。
2021/01/28 22:35
美味しく出来あがりました。
モンチッチ27
レポありがとうございます。 作って頂き嬉しいです。 又、作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする