材料(2人分)
- 絹豆腐
- 150g
- トマト
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- ハーブソルト
- 少々
- バジル
- 2〜3枚
作り方
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- 1
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- 豆腐の表面に塩の半量を広げて塗る。
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- 2
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- キッチンペーパーの上にひっくり返し、反対側に残りの塩を塗る。
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- 3
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- それをキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で3〜4時間置いて水切りする。
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- 4
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- 水が出たらキッチンペーパーをはがし、新しいキッチンペーパーで全体の水分を優しくふき取る。
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- 5
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- 出来た塩豆腐とトマトを薄切りし、この順番に並べてハーブソルトを軽く振り、バジルもちぎって載せれば出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐に塩が付いているのでハーブソルトは味をみながらかけてください。
お好みでオリーブオイルを垂らしても美味しいと思います。
バジルは無くても美味しいです。
きっかけ
モッツァレラチーズの代わりに。