塩豆腐でトマトのカプレーゼ風 レシピ・作り方

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ちゃんかお1050
塩豆腐を仕込んでおけば簡単にお洒落な一品が出来上がります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹豆腐
150g
トマト
1個
小さじ1
ハーブソルト
少々
バジル
2〜3枚

作り方

  1. 1
    豆腐の表面に塩の半量を広げて塗る。
  2. 2
    キッチンペーパーの上にひっくり返し、反対側に残りの塩を塗る。
  3. 3
    それをキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で3〜4時間置いて水切りする。
  4. 4
    水が出たらキッチンペーパーをはがし、新しいキッチンペーパーで全体の水分を優しくふき取る。
  5. 5
    出来た塩豆腐とトマトを薄切りし、この順番に並べてハーブソルトを軽く振り、バジルもちぎって載せれば出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐に塩が付いているのでハーブソルトは味をみながらかけてください。 お好みでオリーブオイルを垂らしても美味しいと思います。 バジルは無くても美味しいです。

きっかけ

モッツァレラチーズの代わりに。

公開日:2018/08/03

関連情報

カテゴリ
簡単夕食絹ごし豆腐塩豆腐簡単おもてなし料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/03 22:49
塩豆腐初めて作りました!バジルとトマトの相性もバッチリですね!美味しかったです!レシピありがとうございます♪
*॰☆*°
美しい写真とレポートありがとうございます♡

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