塩豆腐でトマトのカプレーゼ風 レシピ・作り方

塩豆腐でトマトのカプレーゼ風
  • 5分以内
  • 100円以下
ちゃんかお1050
ちゃんかお1050
塩豆腐を仕込んでおけば簡単にお洒落な一品が出来上がります!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 150g
  • トマト 1個
  • 小さじ1
  • ハーブソルト 少々
  • バジル 2〜3枚

作り方

  1. 1 豆腐の表面に塩の半量を広げて塗る。
  2. 2 キッチンペーパーの上にひっくり返し、反対側に残りの塩を塗る。
  3. 3 それをキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で3〜4時間置いて水切りする。
  4. 4 水が出たらキッチンペーパーをはがし、新しいキッチンペーパーで全体の水分を優しくふき取る。
  5. 5 出来た塩豆腐とトマトを薄切りし、この順番に並べてハーブソルトを軽く振り、バジルもちぎって載せれば出来上がり。

きっかけ

モッツァレラチーズの代わりに。

おいしくなるコツ

豆腐に塩が付いているのでハーブソルトは味をみながらかけてください。 お好みでオリーブオイルを垂らしても美味しいと思います。 バジルは無くても美味しいです。

  • レシピID:1890012783
  • 公開日:2018/08/03
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簡単夕食絹ごし豆腐塩豆腐簡単おもてなし料理簡単おつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/08/03 22:49
    塩豆腐でトマトのカプレーゼ風
    塩豆腐初めて作りました!バジルとトマトの相性もバッチリですね!美味しかったです!レシピありがとうございます♪

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レシピへのコメント

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