材料(2人分)
- カツオのタタキ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉(あれば)
- 2〜3枚
- Exオリーブオイル
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- ★ポン酢
- 大さじ4(お好みで)
- ★生姜チューブ
- 4cm
- ★にんにくチューブ
- 1cm
作り方
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- 1
- 玉ねぎを薄切りにして水にさらす。
大葉は細切りにして取り分けておく。
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- 2
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- カツオのたたきは、一度キッチンペーパーでドリップを拭き取る。1cm幅に切ったら★を混ぜ合わせた液に漬け込む。
(ポン酢の量はカツオが半分浸かるくらいで調整してください。)
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- 3
- 規定の時間より30秒ほど短くパスタを茹でる。
私は100均のレンジdeパスタを使います。
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- 4
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- 茹で上がったパスタを取り分け、オリーブオイルと黒胡椒を絡める。
私は食べるときのフォークで混ぜちゃいます^^;
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- 5
- 水を切った玉ねぎ、カツオのたたき(つけ汁も)、大葉を乗せたら完成!
おいしくなるコツ
カツオのたたきは途中で裏返すと味がよく染み込みます!
新玉ねぎの場合は水に晒さない方が美味しいです。切ったまな板の上に広げて空気に触れさせるだけで辛味が飛びます。
きっかけ
カツオのたたきが安かったので。