材料(3人分)
- かぶ
- 3個
- 鰹節
- 5グラム
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- かぶは茎を1センチ残し切り、茎の間の砂をキレイに洗います。
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- 2
- かぶの皮は薄くむき、根っこも切り落とします。茎から半分の所まで十字に切り込みを入れます。
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- 3
- 鍋に2カップの湯を沸かし、鰹節を入れたら火を止め、鰹節が沈んだら濾して、だし汁のみ小鍋に入れます。薄口醤油、みりんで味付けしたら②のかぶを入れ、落としぶたをし20分弱火で煮ます。
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- 4
- 20分煮たら、そのまま冷まして出来上がり。食べる時に温めて下さい。