かぶのだし煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laon
ほっこりだしの味。お箸ですぐ崩れます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぶ
3個
鰹節
5グラム
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぶは茎を1センチ残し切り、茎の間の砂をキレイに洗います。
  2. 2
    かぶの皮は薄くむき、根っこも切り落とします。茎から半分の所まで十字に切り込みを入れます。
  3. 3
    鍋に2カップの湯を沸かし、鰹節を入れたら火を止め、鰹節が沈んだら濾して、だし汁のみ小鍋に入れます。薄口醤油、みりんで味付けしたら②のかぶを入れ、落としぶたをし20分弱火で煮ます。
  4. 4
    20分煮たら、そのまま冷まして出来上がり。食べる時に温めて下さい。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
かぶかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

Laon ✩いつも素敵なレポートありがとうございます✩ お返し出来る範囲でしますが、お日にち頂く場合があります。 又、お返し出来ない場合もあります。          その時は…ゴメンナサイ…。 のんびりペースですがよろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/22 08:41
大きなカブだったので、少し小さく切りました(^o^)とっても美味しかったです♪
はわゆり
こんにちは♪ 美味しく作ってくださり嬉しいです(*^-^*) いつもありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする