彩り野菜ウインナー納豆チャーハン 卵無し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯
- お茶碗3杯くらい
- 納豆
- 3パック入りを1パック(40g)
- ネギ
- 1本の半分
- 人参
- 2センチ
- パプリカ赤
- 約3×3センチ
- パプリカ黄色
- 約3×3センチ
- ウインナー
- 3本
- 釜揚げしらす
- 大さじ1杯半
- ごま油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 味の素
- 3振り位
- 醤油
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- パプリカ黄色赤、人参、は細かく切る。ネギは薄切りでもみじん切りでもどちらでも。ウインナーも輪切りでも半月切りでもどちらでも。
-
- 2
- 納豆をタレと合わせ混ぜておく。子供がいないときはカラシも混ぜちゃいます。
-
- 3
- フライパンを熱して、ごま油を引き、ウインナーに軽く火を通した後、人参、パプリカの順にネギ以外の野菜を炒める。
-
- 4
- ネギ以外の野菜とウインナーに味の素、塩胡椒をする。
-
- 5
- 炊飯器から温かいご飯をフライパンに入れる。
-
- 6
- 納豆を投入。
-
- 7
- ネギと釜揚げしらすを最後に入れて軽く炒める。
-
- 8
- フライパンの鍋肌から醤油をひと回しして少し焦がす。混ぜて、器に盛ったら黒胡椒を振りかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に味をみて、塩っ気が足りないようでしたら、塩を足してみてください。
今回味の素を使いましたが、鶏ガラスープの素を小さじ1でも美味しいです。
きっかけ
母が昔作ってくれたのを思い出したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません