材料(1袋人分)
- えのきだけ
- 1袋
- ⭐しょうゆ
- 大さじ3
- ⭐みりん
- 大さじ3
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えのきの根本を切り3等分に切る。
-
- 2
- 鍋にえのきと酢以外の⭐の調味料を
入れて中火にかけます。かき混ぜながら煮ます。
-
- 3
- ぬめりが出たら酢を加え更に煮詰めます。
水分がなくなりどろっとなったら出来上がり。
(水気が多ければ強火にして調整してください)
-
- 4
-
- お皿にあけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
特に無いです。水気を見ながら火力の調整をしてください。
きっかけ
いつも味噌汁に利用するえのきのご飯のお供です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません