えのきで手作りなめ茸♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
「安心作り置きレシピ」ご飯のお供に最高♪

材料(1袋人分)

えのきだけ
1袋
⭐しょうゆ
大さじ3
⭐みりん
大さじ3
⭐砂糖
大さじ1
⭐酒
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきの根本を切り3等分に切る。
  2. 2
    鍋にえのきと酢以外の⭐の調味料を
    入れて中火にかけます。かき混ぜながら煮ます。
  3. 3
    ぬめりが出たら酢を加え更に煮詰めます。
    水分がなくなりどろっとなったら出来上がり。
    (水気が多ければ強火にして調整してください)
  4. 4
    お皿にあけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

特に無いです。水気を見ながら火力の調整をしてください。

きっかけ

いつも味噌汁に利用するえのきのご飯のお供です。

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのきのなめ茸 えのきのご飯のお供 常備菜 節約

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする