トトロおむすび レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯を1/5くらい残してゆかりを混ぜる。
-
2
ちくわは開いて薄く削ぐ。
ハサミで丸型に3個切り取る。
海苔はちくわより少し小さい丸型に3個と山型を3個、ヒゲ用に6本細長く切る。 -
3
ゆかりご飯を楕円型と耳用に握りくっ付け、白飯をお腹に広げる。
写真の様にちくわと海苔を置けば出来上がり!
きっかけ
子供が卵白アレルギーがあるので、チーズやかまぼこがアウトでしたが、卵白の入っていないちくわを見つけたので代用しました。
おいしくなるコツ
丸型がいびつでもそれなりに見えるので適当でOK(^^) ちくわと海苔の丸型をもう少し頑張って切って、ミートボールにくっ付けてまっくろくろすけも添えたら可愛くなりました♡
- レシピID:1890011228
- 公開日:2017/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません