手作りの餃子の皮 レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- 薄力粉 80グラム
- 強力粉 20グラム
- 80度くらいのお湯 60ml
作り方
- 1 薄力粉と強力粉をボールに入れる。
-
2
お湯を少しずつ加え、ぼそぼそになるまでお箸で
混ぜる - 3 手で捏ね、耳たぶくらいの固さになったらひとまとめにしてラップくるみ、冷蔵庫で30分寝かせる。
- 4 16等分に小さく丸める。
- 5 小麦粉をたくさんつけながら綿棒で伸ばしていく。綿棒がないので私は菜箸でコロコロしました。
きっかけ
節約のため、餃子の皮をてづくりしました。
おいしくなるコツ
薄力粉だけでもできますが、強力粉を加えると皮が破れにくくなります。あと、熱湯を使うとパリパリな皮になり、ぬるめのお湯を使うともちもちとした食感になります。
- レシピID:1890011217
- 公開日:2017/08/22
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- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
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