長芋とオクラの麺つゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
サッパリ美味しい和え物です。
ワサビや、練り梅を足してもよく合います!
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

オクラ
1パック
長芋
10㎝
おかか
3g
麵つゆ(3倍濃縮)
大さじ2

作り方

  1. 1
    オクラヘタと額を取る。
    塩をふり、産毛を取るように板ずりする。
  2. 2
    熱湯にオクラを入れてサッと茹でる。
    水に潜らせてからザルにあげておく。
    粗熱がとれたら斜めに2等分に切る。
  3. 3
    長芋は棒状に切る。
  4. 4
    全ての材料を和える。
    冷やすと美味しいです!

おいしくなるコツ

おかかは増量しても美味しいです!

きっかけ

ネバネバの組み合わせが好きなので。

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
長芋簡単夕食オクラ夏バテ対策その他の和え物
関連キーワード
和食 夏野菜 箸休め 小鉢

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする