フライパンで簡単 カリカリ揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんかお1050
麺つゆで簡単に作れます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
300g
片栗粉
大さじ1〜2
大さじ2
麺つゆ(等倍にして)
200cc
しょうがチューブ
3〜4cm
エノキ
少々(20g程)
水溶き片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐はカリカリにしたいので薄めに切る。
  2. 2
    豆腐にまんべんなく片栗粉を付けて油を入れたフライパンでカリカリになるまで両面焼く。
  3. 3
    両面カリカリに焼けたら出しておく。
  4. 4
    麺つゆ(2倍濃縮なら麺つゆ100ccと水100cc)としょうがチューブと小さく切ったエノキを入れて煮る。
    エノキに火が通ったら水溶き片栗粉を入れてもう1回沸騰させる。
  5. 5
    器に豆腐を入れ、上から餡をかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

餡の味はお好みで濃くしたり薄くしたりして下さい。 しょうがを入れると本格的な味に近づきます。

きっかけ

揚げ出し豆腐の衣に餡がからんでいる所が好きなので、豆腐を薄く切って作りました!

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おもてなし料理簡単おつまみ絹ごし豆腐揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする