名古屋名物!天むす レシピ・作り方

名古屋名物!天むす
  • 約10分
karu-karumom
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お弁当やお昼ご飯にも美味しい天むすです

材料(1人分)

  • エビ(冷凍でもOK) 3尾
  • 天ぷら粉 10グラム
  • めんつゆ2倍濃縮 3グラム
  • 20cc
  • あったかいごはん 1合
  • 焼きのり 2枚

作り方

  1. 1 海老は殻をむき背わたをとっておきます。
    縮むのが嫌な方は背の方に切れ目を入れておいてください。
  2. 2 天ぷら粉とめんつゆとお水を合わせて軽く混ぜておきます。
  3. 3 油を180度に温めて先ほどの天ぷら粉にエビをくぐらせて揚げていきます。
  4. 4 手を濡らし塩(分量外)を軽く振り暖 あたたがいごはんで海老の天ぷらを包むように握っていきます。
  5. 5 最後に海苔を巻いたら完成です。

きっかけ

天むすが大好物なのでお弁当用に作りした。

  • レシピID:1890010844
  • 公開日:2017/04/21
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