春の味覚!ワラビとキノコの甘酸っぱい醤油付け レシピ・作り方
材料(6人分)
- わらび
- ひとつかみ分
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- えのき
- 2分の1房
- エリンギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 灰汁抜きを済ませた蕨と、えのきのエリンギは同じくらいの長さになるように切っておく。
-
- 2
- 1以外を鍋で火にかけ、沸騰したらえのきとエリンギを加えて2分ほど煮たたせる。
-
- 3
- 火を止めてから蕨を加えて、混ぜ合わせる。
きっかけ
お酢を入れると、お弁当のおかずにも安心かなと思ったので。
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