材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 2/3本
- ☆水
- 1と1/2カップ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ぶりに塩人つまみを1切れずつ両面にふり(材料には載せていません)10分ほどおきます。10分後、余分な脂がでてきたらキッチンペーパーでふき取ります。
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- 2
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- 大根を1センチ幅に輪切りし、4分ほど下ゆでします。
ボウルに☆印の材料を全て合わせておきます。
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- 3
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- ぶりに沸騰させたお湯をかけ臭みをとったら、中火の火にかけたフライパンにブリと大根を入れて軽く両面を焼き、そこへ合わせていた調味料(星印の材料すべて)を一気に流し込みます。
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- 4
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- 落し蓋をし、中火で10分から15分程煮ます。画像のように煮汁がへったら完成。
おいしくなるコツ
大根を下ゆですること
きっかけ
ぶりと大根が冷蔵庫にあったので
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