簡単!さつまいものおやつ(黒ごまクリーム) レシピ・作り方

簡単!さつまいものおやつ(黒ごまクリーム)
  • 約15分
  • 500円前後
honoka4670
honoka4670
老化に深く関わる「腎、脾、肺」
黒ゴマは腎や脾を養ってくれます。

材料(約20個分人分)

  • さつまいも 1本(中)
  • バター 25~30g
  • 片栗粉 20g
  • 黒ねりごま 30~40g
  • 三温糖 5~10g
  • すりごま(トッピング) お好み

作り方

  1. 1 ねりごまと三温糖を合わせておく
  2. 2 さつまいもの皮をむき、小さく切ったらあく抜きをする。
  3. 3 耐熱容器に入れて、蓋、又はラップをして、竹串が通るまでレンジでチンする
  4. 4 バターを入れ、さつまいもをフォーク等ですり潰す
  5. 5 片栗粉を加えてさらに潰しながら混ぜていく
  6. 6 なめらかになるまで捏ねる
  7. 7 一口サイズにまるめる
  8. 8 最初に合わせたねりごまをかけ、すりごまをトッピングしたら完成!

きっかけ

黒ごまでアンチエイジング! 手軽におやつ感覚で食べられるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

さつまいもは芯が残らないようにしっかり加熱しましょう!好みで三温糖の量を調節してください。三温糖ではなく白砂糖でも結構です。

  • レシピID:1890010706
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもゴマクリームさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る