簡単!さつまいものおやつ(黒ごまクリーム) レシピ・作り方
材料(約20個分人分)
作り方
- 1 ねりごまと三温糖を合わせておく
- 2 さつまいもの皮をむき、小さく切ったらあく抜きをする。
- 3 耐熱容器に入れて、蓋、又はラップをして、竹串が通るまでレンジでチンする
- 4 バターを入れ、さつまいもをフォーク等ですり潰す
- 5 片栗粉を加えてさらに潰しながら混ぜていく
- 6 なめらかになるまで捏ねる
- 7 一口サイズにまるめる
- 8 最初に合わせたねりごまをかけ、すりごまをトッピングしたら完成!
きっかけ
黒ごまでアンチエイジング! 手軽におやつ感覚で食べられるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもは芯が残らないようにしっかり加熱しましょう!好みで三温糖の量を調節してください。三温糖ではなく白砂糖でも結構です。
- レシピID:1890010706
- 公開日:2017/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒ゴマは腎や脾を養ってくれます。