旨味たっぷり!牡蠣とキノコのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もーこ29
バターと小麦粉と牛乳があれば、簡単にクリーム煮ができます。旨味たっぷりの優しい味わい!

材料(3人分)

バター(マーガリン)
40グラム
玉ねぎ
半分
小麦粉
大さじ3
牛乳
700cc
人参
半分
しめじ
1房
椎茸
1
牡蠣
10~20
小さじ2分の1
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    今回、ぶなしめじと椎茸を使いました。いろんなキノコで試してください。牡蠣は、殻つきを使ったので、レンジで殻むき処理をしてから使います。お皿に残った旨味たっぷりの汁は捨てないで!
  2. 2
    バターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎにまとわせるように、小麦粉をふって少し火を通す。
  4. 4
    牛乳を少しずつ注ぎ、ダマができないようにゆっくり混ぜながら火を通す。
  5. 5
    人参を入れて火が通ったら、きのこ類を入れ、最後に牡蠣を入れる。牡蠣に火が通りすぎないように注意しながら、塩と胡椒で味付けする。

きっかけ

殻つき牡蠣があったので、旨味たっぷりのクリーム煮を作りたくて。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
クリームシチューしいたけしめじ牡蠣その他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする