旨味たっぷり!牡蠣とキノコのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- バター(マーガリン)
- 40グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 700cc
- 人参
- 半分
- しめじ
- 1房
- 椎茸
- 1
- 牡蠣
- 10~20
- 塩
- 小さじ2分の1
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回、ぶなしめじと椎茸を使いました。いろんなキノコで試してください。牡蠣は、殻つきを使ったので、レンジで殻むき処理をしてから使います。お皿に残った旨味たっぷりの汁は捨てないで!
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- 2
- バターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
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- 3
- 玉ねぎにまとわせるように、小麦粉をふって少し火を通す。
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- 4
- 牛乳を少しずつ注ぎ、ダマができないようにゆっくり混ぜながら火を通す。
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- 5
- 人参を入れて火が通ったら、きのこ類を入れ、最後に牡蠣を入れる。牡蠣に火が通りすぎないように注意しながら、塩と胡椒で味付けする。
きっかけ
殻つき牡蠣があったので、旨味たっぷりのクリーム煮を作りたくて。
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