材料(4人分)
- ボイル豚もつ
- 300グラム
- こんにゃく
- 1枚
- しょうが
- 大1かけ
- 赤味噌
- 100グラム
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 300cc
- 酒
- 100cc
作り方
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- 1
- 豚もつは沸騰したお湯で15分くらい茹でてしっかり水洗いする。
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- 2
-
- こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎって下ゆでしておく。
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- 3
- 鍋に水、酒を煮立てそこに茹でたモツとこんにゃくを入れて煮る。アクが出たらすくう。
-
- 4
-
- しょうがを入れて、砂糖と味噌を溶かし入れ15分ほど中火で煮る。
汁気が減り、とろみが出てきたら完成。
きっかけ
名古屋名物どて煮を家でも食べたくて作りました!
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