【犬用】冷やすだけの簡単ケーキ【さつまいも/豆腐】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をピーラーで剥き、熱が通りやすいように細かくカットします。
-
2
「1」のさつまいもに軽くラップをして、レンジで3~5分加熱。
※甘みが出るように普通に蒸してもOK! -
3
さつまいもが柔らかくなったら、マッシャー等を使って根気よくペースト状に。
※丁寧に裏ごししてもOK! -
4
「3」に水or犬用牛乳を追加して粘り気を+。
※入れすぎるとビチャビチャになってしまうので、混ぜながら様子を見てください。 - 5 にんじんは「コリコリ食感が残るくらいにみじん切り」にしたものと「飾り付け用に型抜き」したものを作ります。
- 6 「4」を半分使い、ケーキの型(ここでは15センチ)に入れ、手で押して平らにします。
-
7
「6」の上に「5」のみじん切りを加え、更に「4」を加えて層にします。
※出来上がると写真のような層に★ - 8 「7」で出来上がった土台はラップをして冷蔵庫で30分程冷やしておきます。
-
9
冷やしている間に、豆腐を使ったメレンゲを作ります。生クリームを混ぜる時のように、ひたすら混ぜます!
※水分が気になる場合は、クッキングシートで絞って水切りしてください。 -
10
最後に「8」の土台を「9」のメレンゲでコーティング!
「5」で型抜きしたにんじんと食べやすくカットしたいちごを乗せて完成です!
わんこの好みに合わせてフルーツはお好みでどうぞ。 -
11
☆土台のさつまいもがスポンジの色に似ているので、写真も本物のケーキみたいです!
☆カットして盛り付ける時はフルーツを乗せなおすと綺麗に見えます。 -
12
☆わんこ達は一心不乱に食らいついていましたが喉に詰まらせないように要注意(汗
☆よくある素材ですごーく簡単に作ることが出来るので、是非おためしください!
きっかけ
クリスマスケーキをわんこ達にも作ってあげたいけど焼くのはめんどくさいと思い、わんこ達が好きなさつまいもをメインにして作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐のメレンゲが水っぽいと思われる方は、ゼラチンで固めたりするのもアリかもしれません。 今回乗せたフルーツは、いちご、キュウイ、パイン、グレープフルーツ、オレンジです。カットフルーツの盛り合わせを買えば少量で彩り豊かになるのでオススメです。
- レシピID:1890010448
- 公開日:2016/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません