土鍋deアヒージョ(*>艸<)*:.。☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラウンマッシュルーム
- 5~8個
- 冷凍ブロッコリー&カリフラワー
- 4個
- 牡蠣(加熱用)
- 1パック
- にんにく
- 2片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 100cc
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- バケット
- 1/2本
作り方
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- 1
- ≪下ごしらえ≫
ブラウンマッシュルームはペーパータオルで表面の汚れを優しく取ります。
石づきを切ります。
マッシュルームのサイズが大きい場合は半分に切ります。
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- 2
- ≪下ごしらえ②≫
冷凍ブロッコリー&カリフラワーは冷凍庫から出しておきます。
※解凍しなくてOKです※
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- 3
- ≪下ごしらえ③≫
牡蠣はしっかり水洗いをして、キッチンペーパーでよく水分を拭き取ります。
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- 4
- ≪下ごしらえ④≫
にんにくはスライスします。
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- 5
- ≪下ごしらえ⑤≫
鷹の爪は中の種を取り除いておきます。
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- 6
- ≪調理①≫
土鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ弱火で熱します。
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- 7
- ≪調理②≫
にんにくの香りが出て来たら、鷹の爪と牡蠣を入れて2分煮込みます。
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- 8
- ≪調理③≫
2分経ったら、ブラウンマッシュルームと冷凍ブロッコリー&カリフラワーを入れてさらに2分煮ます。
※冷凍ブロッコリー&カリフラワーから水分が出て油はねするかもっ注意‼
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- 9
- ≪調理④≫
更に2分経ったら、仕上げに塩、バターを入れて完成です。
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- 10
- ≪完成≫
お好みでバケットをスライスしトーストしてお召し上がりください(*゚ω`艸)
おいしくなるコツ
ブラウンマッシュルームは小ぶりなものを選んで調理すると美味しかったです
きっかけ
人生初めてのボジョレーヌーボーを先日買いましたっ
ワインといえばアヒージョかなっと。