土鍋deアヒージョ(*>艸<)*:.。☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
≪下ごしらえ≫
ブラウンマッシュルームはペーパータオルで表面の汚れを優しく取ります。
石づきを切ります。
マッシュルームのサイズが大きい場合は半分に切ります。 -
2
≪下ごしらえ②≫
冷凍ブロッコリー&カリフラワーは冷凍庫から出しておきます。
※解凍しなくてOKです※ -
3
≪下ごしらえ③≫
牡蠣はしっかり水洗いをして、キッチンペーパーでよく水分を拭き取ります。 -
4
≪下ごしらえ④≫
にんにくはスライスします。 -
5
≪下ごしらえ⑤≫
鷹の爪は中の種を取り除いておきます。 -
6
≪調理①≫
土鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ弱火で熱します。 -
7
≪調理②≫
にんにくの香りが出て来たら、鷹の爪と牡蠣を入れて2分煮込みます。 -
8
≪調理③≫
2分経ったら、ブラウンマッシュルームと冷凍ブロッコリー&カリフラワーを入れてさらに2分煮ます。
※冷凍ブロッコリー&カリフラワーから水分が出て油はねするかもっ注意‼ -
9
≪調理④≫
更に2分経ったら、仕上げに塩、バターを入れて完成です。 -
10
≪完成≫
お好みでバケットをスライスしトーストしてお召し上がりください(*゚ω`艸)
きっかけ
人生初めてのボジョレーヌーボーを先日買いましたっ ワインといえばアヒージョかなっと。
おいしくなるコツ
ブラウンマッシュルームは小ぶりなものを選んで調理すると美味しかったです
- レシピID:1890010404
- 公開日:2016/11/30
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2019/07/08 14:47土鍋がなく鍋で作って熱々のグラタン皿に…とっても美味しくいただきました(^ ^)ごちそうさまでした!