業務スーパーで時短!かぼちゃとあげのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トリハピ
冷凍かぼちゃを使えば、火が通るのも早いです。大きい場合は、少し解凍してカットしてください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍かぼちゃ
200g
あげ
1枚
だし
600ml
合わせ味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    かぼちゃは厚さ5mmのいちょう切り、あげは熱湯を回しかけて油抜きをしてから食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    鍋にだしを入れて火にかけて、沸騰したらかぼちゃを加える。
  3. 3
    かぼちゃがやわらかくなったらあげを入れ弱火にし、味噌を加えて溶かしたら火を止める。
  4. 4
    『かぼちゃとあげのお味噌汁』を、お椀によそって完成。

おいしくなるコツ

油揚げの下処理のひと手間でフワッとおいしくなります。

きっかけ

お味噌汁のバリエーションを増やしたかったので挑戦してみました。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃかぼちゃスープ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/05 15:38
かぼちゃが残っていたのでお味噌汁にしました(vv) 甘みがあってお味噌汁とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
レポートありがとうございます!かぼちゃの甘さ美味しいですよね(*´-`)仕上がりの色合いとっても綺麗ですね!私も今度ネギ入りにしてみます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする