おうちでも手軽に作れる!野菜たっぷり生ラーメン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラーメン
- 2玉
- もやし
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3㎝
- 小松菜
- 2束
- 塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
- ★お湯
- 500cc×2
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ2×2
- ★塩
- 小さじ1×2
- ★チューブの生姜
- 1㎝×2
- ★チューブのニンニク
- 1㎝×2
- 仕上げの長ネギ
- 3~5㎝
作り方
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- 1
- 玉ねぎは千切り、小松菜は長さ3cm、人参は短冊切りにします。フライパンにごま油を熱し、もやしと切った野菜を炒めます。塩コショウで味つけします。
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- 2
- 塩コショウで味つけし、野菜がしんなりしたら火を止めます。
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- 3
- 出来あがったら一旦器に取り出します。
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- 4
- 器を用意し、★の材料をお湯以外を全部入れます。
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- 5
- 4に沸騰した湯を加え味を調えます。
※ラーメンが入ると味が薄くなりますので少し濃いめの方が美味しくなると思います。
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- 6
- 鍋に湯を沸かしてラーメンを茹でます。茹で方は、袋に記載されいる通りに茹で、茹であがったらザルにあげてしっかり水気をきります。
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- 7
- 5に茹であがったラーメンを加え、3の野菜をのせ、千切りした長ネギをのせます。完成です!
おいしくなるコツ
茹で上がったラーメンはできるだけ湯切りしたほうがスープの味が薄まらないと思います。
きっかけ
お店の味を研究中。色々試してつくっています☆