麺つゆ使用!簡単あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- お米
- 3合
- アサリのむき身
- 100g
- ★塩
- 一つまみ
- ★白だし
- 小さじ1
- ★水
- メモリに合わせて入れる
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
作り方
-
- 1
- 釜に米と麺つゆ、白ダシ、塩を入れます。次にお米3合を使うので3のラインまで水を入れます。
※お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておきましょう。
-
- 2
- 1の上にアサリのむき身をのせます。
-
- 3
- 蓋を閉めて炊飯器のスイッチ、普通炊きを押します。
-
- 4
- 炊きあがったら、15分位そのまま蒸し、具材を混ぜる様に、全体をほぐします。
-
- 5
- 完成です器に盛りつけます。
おいしくなるコツ
貝つきのアサリを使用する場合には、予め砂出しする等し、下ごしらえを行ってくださいませ。
きっかけ
あさりのむき身が特売だったので★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビタミンB12が多く含まれているあさりです。元気になれますよ(´ω`*)