アプリで広告非表示を体験しよう

秋刀魚の蒲焼きレシピ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
甘辛く香ばしい秋刀魚の蒲焼き

材料(2人分)

秋刀魚(3枚卸し)
2匹
小麦粉、サラダ油
適量
★甘辛たれ★
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★お酒
大さじ1
★水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★のたれをボウルに入れて混ぜる。
  2. 2
    ビニール袋に小麦粉を入れる。
  3. 3
    3枚卸しした秋刀魚を小麦粉にまぶす。
    小麦粉をビニール袋に入れてまぶすと洗い物が一つ減り助かります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて秋刀魚の皮を下にして焼く。
  5. 5
    皮がこんがり焼けたらひっくり返す。
    身もこんがり焼いたら火を止めて余分な油を拭く。
  6. 6
    ★のたれを回し入れてもう一度火を付ける。
    たれを絡めたてとろみを出す。
  7. 7
    お皿に入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

秋刀魚を3枚卸しするのは大変ですね。3枚卸し買うと楽です。両面こんがり焼くと香ばしく作れます。

きっかけ

秋刀魚の3枚卸しが売っていたので蒲焼きを食べたいと思いました。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
さんま簡単夕食その他のタレ
関連キーワード
蒲焼き 秋刀魚 和食 簡単
料理名
秋刀魚の蒲焼きレシピ♪

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする