材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 小1個
- *トマト缶
- 2缶
- *水
- 300cc
- *コンソメキューブ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 市販のカレールー
- 約50g
- 牛乳
- 300cc
作り方
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- 1
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- 深めのフライパンに、サラダ油(分量外)を熱し、一口大に切った鳥もも肉を入れ、皮目がパリパリになるまで焼く!
(パリパリになる様にひっくり返さないでね*)
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- 2
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- 両面に焦げ目がついたら(中まで火を通さなくても大丈夫)薄切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしたら、*を加えて20分ほど煮込む!
この時はまだスープの様に水分が多いです!
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- 4
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- 10分経過…
少しずつ水分が飛んできました!
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- 5
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- 20分煮込み完了♪
バター、牛乳、カレールーの順に入れ10分ほど混ぜながら煮込む!
(焦げない様に気をつけてくださいね)
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- 6
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- だんだん綺麗なオレンジ色になってきますよ〜!
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- 7
- 10分ほど煮込んでしっかりとろみがついたら完成です*
おいしくなるコツ
もも肉をこんがり焼くこと!
きっかけ
お気に入りカレー専門店でたべた バターチキンカレーがお家でたっぷり食べたかったので(´Д` ♡
簡単なのにとっても本格的で美味しいです*