材料(2人分)
- 米ナス
- 1本
- 挽き肉
- 100g
- 油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- とろけるスライスチーズ
- 3枚
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスを半分に切り、格子状に切り込みを入れてからスプーンで中身をくり抜きます。
-
- 2
-
- 器になる方はラップをして電子レンジで1分程温めておきます。
(*器も食べられるように柔らかくしておく為。)
-
- 3
-
- くり抜いたナスと挽き肉を油で炒め、しんなりして火が通ったら味噌とマヨネーズを入れて良く混ぜ、塩こしょうで味を整えます。
-
- 4
-
- 炒めた具を器のナスに入れて、上にチーズを乗せ、トースターで焦げ目を付ければ出来上がり。
パセリを振ると見た目も綺麗です。
おいしくなるコツ
底を薄く平らにカットすると安定します。
きっかけ
立派な米ナスを貰ったので。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
米ナスと挽き肉のグラタン