濃くて甘味のある♪緑茶のいれ方♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 緑茶葉 大さじ1
- 冷水 小さじ2
- 熱湯 湯呑み2/3弱
作り方
- 1 急須に緑茶葉を入れ、冷水を茶葉に掛けておきます。(約30秒~1分位)
- 2 沸騰したお湯はコップに入れます。
- 3 急須の中に入れた冷水のみを捨てます。コップに入れた湯を急須に入れ、フタをして30秒したらコップにお茶を淹れます。
きっかけ
美味しいお茶を飲みたかったので、水出し茶の作り方を利用しながらお茶を濃く、まろやかに淹れました。
おいしくなるコツ
茶葉に掛ける冷水は、水道水で大丈夫です。 熱湯はヤカンやポット等から直接、急須に入れず、コップに入れてから急須に注ぐことで茶葉が開きやすくなる気がします。コップも温まるので冷めにくく、オススメです。
- レシピID:1890009627
- 公開日:2016/06/11
関連情報
レポートを送る
20 件