パパッと簡単☆のこった素麺サッパリ坦々風の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまちゃん1018
一人のとき、簡単にランチをすませたい。食欲ないからサッパリした一品ですませたいけど、満足感のある食べやすいものないかな?そんな時におすすめの重宝麺類です

材料(2人分)

そうめん
2束
薄切りぶたロース
8枚
みょうが
1本
大葉
4枚
ごまペースト
大さじ1
ラー油
適量
600cc
3倍濃縮めんつゆ
200cc

作り方

  1. 1
    はじめに市販のめんつゆで人数分の素麺たれを作っておきます。
    わが家では濃縮麺つゆを使いましたが、おこのみのもので大丈夫です。
  2. 2
    豚肉を湯どうしします。
    鍋に水を入れ、火をつける前に肉を入れてから火をつけて温度を上げて行きます。色が変わってきて赤い部分が無くなったらボールなどに引き上げます。
  3. 3
    薬味になる大葉を千切りにします。
  4. 4
    みょうがも千切りにします。
  5. 5
    湯を沸騰させ、1分〜2分素麺をゆで、ゆで上がったらザルにとります。あたたかいままいただきますので水洗いの必要はありません。
  6. 6
    ゆでた肉にごまペースとをからめます。
    ごまペースとが固まりになりやすい時は鍋のそうめんたれ少し足すといいでしょう。
  7. 7
    器にそうめん、肉、やくみを盛り付け静かにタレをいれます。
    最後にお好みでラー油を回しかけます。

おいしくなるコツ

ぶた肉に湯どうしする時は必ず水から、沸騰したお湯に肉を入れると固くなります。沸騰させないのが柔らかく仕上げるこつです。 しかし、そうめんをゆでる時は沸騰したお湯に入れます。沸騰前の湯に入れてゆで始めるとぬめりがでます。

きっかけ

素麺としゃぶしゃぶ肉が残っていたので考えました。普通の素麺より満足感のある麺類がいいなと思いましたの坦々風が思いつきました。 お酒の後のしめにもぴったりです。

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん300円前後の節約料理ごまだれ坦々麺その他の中華スープ
関連キーワード
そうめん 素麺 めんつゆ 麺つゆ 薬味 大葉 みょうが 和風 お酒のしめ 簡単 ランチ どんぶり ごまペースト ラー油 ランチ 麺類 坦々 タンタン さっぱり
料理名
パパッと簡単☆のこった素麺サッパリ坦々風の作り方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする