材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- あさり
- 200グラムから300グラム
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 鰹だし粉末
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きし、キャベツはお好きなサイズにザクザク切ります。
今回は一口サイズです。
-
- 2
- 鍋にあさり、キャベツを入れて火をつけます。
鍋が熱くなったらすぐに酒を入れ即蓋をします。中火
-
- 3
- 1分ほどしたら蓋を開けて、粉末だし、醤油をいれ全体を混ぜたら再度蓋をして20秒。
蓋を開けキャベツがしんなりしてあさりが口を開けていたら完成
おいしくなるコツ
キャベツおおめに入れる
きっかけ
あさりたべたくて