アプリで広告非表示を体験しよう

ゆず風味・酒粕パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノチャ
ふんわりお酒とゆずの香りがする優しい甘みのケーキです♪

材料(4人分)

酒粕
60g
牛乳
15g
ゆずジャム
70g
はちみつ
15g
サラダ油
30g
2個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕と牛乳を耐熱皿に入れ、600W30秒ほどレンジにかける。
  2. 2
    1をボウルに移し、泡立て器でほぐして柔らかくし、ゆずジャム、蜂蜜を加えて混ぜる。
    卵をひとつずつ割り入れ、その都度なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    サラダ油を少しずつ入れ、混ぜる。
    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを、再度ふるいながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    酢を入れ、底から返すように数回混ぜたら、紙を敷いたパウンド型に流し入れる。
    ゴムべらで表面をならし、型を数回台に打ち付けて気泡を抜く。
  5. 5
    予熱したオーブンで180度で10分、170度に下げて20分焼く。
    焼きあがったら型からはずし、5分ほどしたら全体をオーブンペーパーでくるみ乾燥を防ぐ。

おいしくなるコツ

焼いている途中で焦げ目が強くなりそうだったら、アルミホイルをかけてください。

きっかけ

バレンタインのお返しとして、ホワイトデーに作りました。

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
酒粕ゆずパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする