おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
酒粕
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ゆず風味・酒粕パウンドケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
スノチャ
ふんわりお酒とゆずの香りがする優しい甘みのケーキです♪
材料(4人分)
酒粕
60g
牛乳
15g
ゆずジャム
70g
はちみつ
15g
サラダ油
30g
卵
2個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
酢
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
酒粕と牛乳を耐熱皿に入れ、600W30秒ほどレンジにかける。
2
1をボウルに移し、泡立て器でほぐして柔らかくし、ゆずジャム、蜂蜜を加えて混ぜる。
卵をひとつずつ割り入れ、その都度なめらかになるまで混ぜる。
3
サラダ油を少しずつ入れ、混ぜる。
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを、再度ふるいながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
4
酢を入れ、底から返すように数回混ぜたら、紙を敷いたパウンド型に流し入れる。
ゴムべらで表面をならし、型を数回台に打ち付けて気泡を抜く。
5
予熱したオーブンで180度で10分、170度に下げて20分焼く。
焼きあがったら型からはずし、5分ほどしたら全体をオーブンペーパーでくるみ乾燥を防ぐ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
焼いている途中で焦げ目が強くなりそうだったら、アルミホイルをかけてください。
きっかけ
バレンタインのお返しとして、ホワイトデーに作りました。
公開日:2015/03/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
酒粕
ゆず
パウンドケーキ
このレシピを作ったユーザ
スノチャ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
甘酒
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
酒粕の人気ランキング
1
位
大根の粕漬け
2
位
あったか豚粕汁☆冬のご馳走
3
位
我が家の奈良漬の作り方
4
位
菊芋☆粕漬け
5
位
北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪
6
位
自家製奈良漬け・酒造の奈良粕で☆
7
位
ハマる!酒粕おにぎり
8
位
ホカホカあったまる~♡(^^)豚肉と野菜の酒粕鍋♪
9
位
酒粕で!(^^)くるみ入りのざくざくスコーン♪
10
位
レンジで1人分☆酒粕の甘酒(濃いめ)
酒粕のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ゆず
TOP10
パウンドケーキ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする