磯の香り・揚げ出し豆腐の海苔あんかけ レシピ・作り方

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スノチャ
豆腐に磯の香りがじゅわ~っと、最高です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
1/3丁
片栗粉
適量
岩のり(乾燥)
3g程度
80ml
顆粒だし
少々
醤油
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
少々
片栗粉
小さじ1弱
トッピング(水菜・いくら)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから、片栗粉をまぶし、全面を少なめ油で揚げ焼きにする。
  2. 2
    鍋に水と調味料を入れ、煮立ったら、海苔を入れてかき混ぜる。
    煮汁を一部すくい取って、片栗粉を溶かし、火を弱めた状態で鍋に加える。
  3. 3
    好みのとろみになるまで煮詰めて、器に注ぐ。
    1の豆腐をおき、水菜といくらを飾る。

おいしくなるコツ

生海苔や焼き海苔でも美味しく作れると思います。

きっかけ

家にいくらと岩海苔があったので、豆腐と組み合わせてみました。

公開日:2014/10/25

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カテゴリ
揚げ出し豆腐海苔

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