土鍋でサムゲタン風スープ レシピ・作り方

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スノチャ
足りない材料は色々代用しました。もはや別物かもしれませんが、ほっこり温まります♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

骨付き鶏もも肉
1本
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/3本
ごぼう
1/3本
切干大根(戻す前)
大さじ1程度
玄米
大さじ2
黒豆
10粒
ショウガ
1片
にんにく
2片
4粒
200ml
顆粒だし
少々
小さじ1/3
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玄米と黒豆は洗って十分に吸水させておく。

    鶏肉の皮にフォークで数か所穴をあける。
    裏側を包丁で開き、米と黒豆を詰めてタコ糸で縛る。
  2. 2
    塩・胡椒以外の材料をすべて土鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら、火を弱めあくをすくう。
  3. 3
    15分ほど蓋をして弱火で煮たら、火を止める。
    鍋ごとバスタオルなどでくるんで、3時間以上放置する。
  4. 4
    再び火にかけ、煮立ったら、弱火で5分ほど過熱して、③の作業を繰り返す。
  5. 5
    食べる際には火にかけて温め、塩・胡椒で味を調える。

おいしくなるコツ

高麗ニンジンなど、本来の材料が手に入る場合は、もちろんそちらを使ってください。

きっかけ

風邪気味だったので、体の温まる料理が食べたくなりました。

公開日:2014/10/18

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カテゴリ
サムゲタン

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