小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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スノチャ
茗荷入りでさっぱりしていて、ビールにも合います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小アジ
20尾くらい
小麦粉(できれば強力粉)
適量
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
50ml
砂糖
大さじ1/2
醤油
小さじ1/2
小さじ1/2
ピーマン
2個
茗荷
1本
胡麻油
適量

作り方

  1. 1
    アジは腹に切れ目を入れ、包丁で内臓をかき出す。
    大きいものはそぎ落とす。
    水で洗って、水気をよく切る。
  2. 2
    アジに小麦粉を薄くまぶし、油を少し多めに挽いたフライパンで両面揚げ焼きにする。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
    茗荷とピーマンもスライスしておく。
  4. 4
    小鍋に調味料を入れ火にかけ、沸騰したら玉ねぎとにんじんを入れる。
    再度軽く沸騰したら火を止める。
  5. 5
    保存容器に4の野菜の半量を敷き、揚げたてアジを並べる。
    残りの野菜と調味液を上からかける。
  6. 6
    粗熱が取れたら、ピーマンと茗荷ものせ、蓋をして冷蔵庫で2時間以上置く。
    食べる直前に胡麻油を回しかけ、和える。

きっかけ

かわいいサイズのアジが安く手に入ったので、おつまみになりそうな一品を考えてみました。

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/09 13:46
美味しかったです!
ノウズミニマム
作っていただけてうれしいです。レポートありがとうございます!

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