作り方
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- 1
- アジは腹に切れ目を入れ、包丁で内臓をかき出す。
大きいものはそぎ落とす。
水で洗って、水気をよく切る。
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- 2
- アジに小麦粉を薄くまぶし、油を少し多めに挽いたフライパンで両面揚げ焼きにする。
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- 3
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
茗荷とピーマンもスライスしておく。
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- 4
- 小鍋に調味料を入れ火にかけ、沸騰したら玉ねぎとにんじんを入れる。
再度軽く沸騰したら火を止める。
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- 5
- 保存容器に4の野菜の半量を敷き、揚げたてアジを並べる。
残りの野菜と調味液を上からかける。
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- 6
- 粗熱が取れたら、ピーマンと茗荷ものせ、蓋をして冷蔵庫で2時間以上置く。
食べる直前に胡麻油を回しかけ、和える。
きっかけ
かわいいサイズのアジが安く手に入ったので、おつまみになりそうな一品を考えてみました。