豚もも肉の塩麹焼き サラダ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
お年寄りにも食べやすいよう、お肉をたたいて柔らかくしました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚もも肉(ブロック)
140g
○塩麹
7g
○酒
7g
胡麻油
小1/2(2g)
水菜(ざく切り)
60g
●塩
0.3g
●酢
3g

作り方

  1. 1
    豚もも肉を薄く切り、両面を包丁の背でたたいて、合わせた○で下味をつける。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、1を中火で1~2分焼く(すぐ熱が通るので焼きすぎに注意)。
  3. 3
    水菜を●で和え、お皿に敷き、2を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

塩麹はメーカーによって塩分が異なるようなので、加減してください。 豚肉の味が濃い場合は、●は不要です。

きっかけ

お年寄りにも食べやすい料理を考え中。

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
豚もも肉水菜
料理名
豚もも肉の塩麹焼き サラダ仕立て

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/24 12:29
塩麹のおかげで肉がふっくらジューシーになりますね♪とってもおいしかったです☆
さこ☆
美味しそうに作ってくださり嬉しいです♪お好みの塩麹をいろんな料理にお使いくださいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする