フライパンで簡単蒸し料理!豚肉と野菜蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし
- 1袋
- 水菜
- 2束
- 玉ねぎ
- 1/4束
- 豚バラスライス
- 200~250g
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ☆ポン酢
- お好み
- ☆ゴマダレ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- もやしは水でさっと洗い水気を切ります。フライパンにもやし、長さ5cmにカットした水菜、千切りにした玉ねぎをのせます。
※まだ火はいれません。
-
- 2
-
- 1の上に肉を並べ、塩コショウします。
※まだ火はいれません。
-
- 3
-
- 2の肉の上に酒と水をかけ、蓋をしめ弱火にかけ10~15分位蒸し焼きします。
-
- 4
-
- 蓋をあけ、肉に火が通っていたら、火を止めます。
-
- 5
-
- ゴマダレやポン酢を付けていただきます。完成です!
おいしくなるコツ
火は弱火で調理してください。火が強すぎると、もやしが焦げてしまいますので注意しましょう。
きっかけ
手軽に蒸し料理が作りたかったので。