菜の花のからしあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
からしが菜の花とよく合います♪
みんながつくった数 21

材料(2人分)

菜の花
1
からしチューブ
1~2cm
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1/2
だしの素
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、塩少々入れて、菜の花を茎から入れて茹でる。
  2. 2
    茹であがったら、冷水にさらし、水気をよく絞る。
    3センチの長さに切る。
  3. 3
    からし、醤油、みりん、だしの素をよく混ぜて、2と和える。

おいしくなるコツ

菜の花の茹で時間は、量にもよりますが1分位です。 茎が柔らかくなればOK。茹ですぎないでください。

きっかけ

菜の花をたくさんいただいたので。

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のからしあえ
関連キーワード
菜の花 からし和え おひたし 箸やすめ
料理名
菜の花のからし和え

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 14 件)

2022/03/03 20:52
美味しかったです♪春らしくて良いですね!
べえべえ
春ですね♪ 美味しそうなレポありがとうございます。 また是非☺︎
2021/02/10 16:17
美味しくいただきました
なっちゃんまま
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあって良かったです! また是非リピートしてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする