菜の花のからしあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1
- からしチューブ 1~2cm
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1/2
- だしの素 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、塩少々入れて、菜の花を茎から入れて茹でる。
-
2
茹であがったら、冷水にさらし、水気をよく絞る。
3センチの長さに切る。 - 3 からし、醤油、みりん、だしの素をよく混ぜて、2と和える。
きっかけ
菜の花をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
菜の花の茹で時間は、量にもよりますが1分位です。 茎が柔らかくなればOK。茹ですぎないでください。
- レシピID:1890007334
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- 料理名
- 菜の花のからし和え
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
べえべえ2022/03/03 20:52美味しかったです♪春らしくて良いですね!
-
なっちゃんまま2021/02/10 16:17美味しくいただきました
-
yuwa2020/04/01 20:12美味しいです
レシピありがとうございます -
みこmikoキッチン2020/03/27 20:51春の味ですね〜
美味しかったです(^^)