じゃがいもあとのせブレンドカレー(隠し味付き) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 人参、タマネギをスライス。人参は皮つきのままスライスします。包丁で切るよりも簡単。
- 2 フライパンにごま油を。ごま油でなくてもいいです。個人的にごま油が好きなので、これで。
- 3 まずは豚肉をいためます。たっぷり使うことで贅沢な気分を味わえます。
- 4 豚肉を炒め終われば、次は野菜です。豚肉をとりだし、スライスしておいた人参とタマネギを炒めます。材料は全て国産を使いましょう^^
- 5 お水を入れて炒めた具材をお鍋に。お水はカレールーの裏に書いてる量を入れましょう。アルカリイオン水を使いました。
- 6 アクがでてきたら、ささっとすくいましょう。
- 7 今回使ったルーはこの2種類。こくまろスペシャルの中辛がおすすめです。あとはとろけるカレーの辛口とカレーパウダーを使います。
- 8 基本ですが、ルーを入れる前には火を止めましょう。さきほどのルーを、水の量にあう程度入れます。
- 9 そして隠し味にオイスターソースを適量。
- 10 カレーができあがれば、あとはあとのせ用のジャガイモの準備。もちろん国産。
- 11 皮つきのまま。栄養たっぷりなので。適度な大きさに切って、レンジであたためてふかします。
- 12 隠し味の第二弾。豆乳の素。あまり売っているのを見たことがないので、なければないままで。あればさらに美味しいですけど。
- 13 豆乳の素をご飯にふりかけ。ご飯は雑穀入りを使いました。ジャガイモをのせ、お好みでゆで卵もトッピング。
- 14 カレールーをたっぷりかけて完成です。美味しくいただきましょう~^^
きっかけ
じゃがいもをいっしょに煮込んでしまうと、カレーは早くいたみます。長持ちさせるために、あとのせにしようということで。あとは冷凍保存するときも、じゃがいもをいれていないほうがいいので。
おいしくなるコツ
野菜は皮つきでいただきます。タマネギ以外。材料は国産。あとはカレーを煮込めば煮込むほどおいしくなります。
- レシピID:1890007243
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- じゃがいもあとのせブレンドカレー
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