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プチ生チョコケーキ♪しっとりフワフワ仕上げ♪ レシピ・作り方

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杏衣
まんまるに焼き上げたケーキに生チョコをコーティング♪一口食べるとほわ~~っとなっちゃうよ(◔‿◔。)σ

材料(5~6人分)

2個
マーガリン
80g
牛乳
30cc
砂糖
60g
ラムエッセンス
5~6滴
☆薄力粉
70g
☆ブラックココア
15g
☆純正ココア
15g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
〔ガナッシュ〕
ミルクチョコレート
100g
ブラックチョコレート
30g
ココア
20g
生クリーム
100cc
30cc
〔デコレーション〕
ハートのチョコレート
適量
アラザン
適量
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作り方

  1. 1
    室温で柔らかくなったマーガリンをボールに入れ、泡立て器で混ぜます。
  2. 2
    クリーム状になったら、砂糖を2~3回に分けて混ぜます。
    ※オーブンを180度に予熱開始!
  3. 3
    1に卵を少しずつ加え混ぜます。入れ終えたら、レンジで10秒加熱した牛乳を少しずつ加え混ぜます。ラムエッセンスも加えましょう。
  4. 4
    ☆のマークの薄力粉とブラックココア、純正ココア、ベーキングパウダーをボールに合わせ、4種類の粉が混ざったら、3に全部加えます。
  5. 5
    ボールを回しながら、底からすくい上げるようにして、全体に混ぜ、あわせましょう。生地が完成!
  6. 6
    丸の形のシリコンケースを用意します。
    蓋をあけ、生地を半分より少し、はみ出る位にいれます。
    ※このケースで2回程焼きました
  7. 7
    蓋をしめます。
    あらかじめ温めておいたオーブンで180度で20分焼きます。
  8. 8
    竹串でさしてみて、何もついてこなかったら、オーブンから取り出します。少しさめたら蓋を外し、竹串でケーキを回すように取り出します。
  9. 9
    粗熱がとれるまで、この状態で。冷めたら、蓋付ケースや、タッパにいれましょう。
  10. 10
    ガナッシュを作ります。鍋に水をいれ沸いたら弱火にしココアを加え、溶かし、生クリームを入れ沸騰直前で火を止めます。そこへ小さくきったチョコを入れ溶かします。
  11. 11
    9を爪楊枝にさし、10の中へ入れ全体にチョコをつけます。付け終わったら、クッキングシートを引いた上にのせ、チョコを乾かしましょう。
  12. 12
    11が乾いたら、チョコレートやアラザン等を飾ります。
  13. 13
    ここで使ったスティックは、爪楊枝に、柄のテープを巻きつけ、市販のリボンを両面テープでふっつけました。

きっかけ

バレンタインの贈り物として作りました♪

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
料理名
ミニ生チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

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