プチ生チョコケーキ♪しっとりフワフワ仕上げ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵
- 2個
- マーガリン
- 80g
- 牛乳
- 30cc
- 砂糖
- 60g
- ラムエッセンス
- 5~6滴
- ☆薄力粉
- 70g
- ☆ブラックココア
- 15g
- ☆純正ココア
- 15g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 〔ガナッシュ〕
- ミルクチョコレート
- 100g
- ブラックチョコレート
- 30g
- ココア
- 20g
- 生クリーム
- 100cc
- 水
- 30cc
- 〔デコレーション〕
- ハートのチョコレート
- 適量
- アラザン
- 適量
作り方
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- 1
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- 室温で柔らかくなったマーガリンをボールに入れ、泡立て器で混ぜます。
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- 2
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- クリーム状になったら、砂糖を2~3回に分けて混ぜます。
※オーブンを180度に予熱開始!
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- 3
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- 1に卵を少しずつ加え混ぜます。入れ終えたら、レンジで10秒加熱した牛乳を少しずつ加え混ぜます。ラムエッセンスも加えましょう。
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- 4
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- ☆のマークの薄力粉とブラックココア、純正ココア、ベーキングパウダーをボールに合わせ、4種類の粉が混ざったら、3に全部加えます。
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- 5
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- ボールを回しながら、底からすくい上げるようにして、全体に混ぜ、あわせましょう。生地が完成!
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- 6
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- 丸の形のシリコンケースを用意します。
蓋をあけ、生地を半分より少し、はみ出る位にいれます。
※このケースで2回程焼きました
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- 7
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- 蓋をしめます。
あらかじめ温めておいたオーブンで180度で20分焼きます。
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- 8
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- 竹串でさしてみて、何もついてこなかったら、オーブンから取り出します。少しさめたら蓋を外し、竹串でケーキを回すように取り出します。
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- 9
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- 粗熱がとれるまで、この状態で。冷めたら、蓋付ケースや、タッパにいれましょう。
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- 10
- ガナッシュを作ります。鍋に水をいれ沸いたら弱火にしココアを加え、溶かし、生クリームを入れ沸騰直前で火を止めます。そこへ小さくきったチョコを入れ溶かします。
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- 11
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- 9を爪楊枝にさし、10の中へ入れ全体にチョコをつけます。付け終わったら、クッキングシートを引いた上にのせ、チョコを乾かしましょう。
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- 12
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- 11が乾いたら、チョコレートやアラザン等を飾ります。
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- 13
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- ここで使ったスティックは、爪楊枝に、柄のテープを巻きつけ、市販のリボンを両面テープでふっつけました。
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