アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの甘煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラヴごん
大量にもらったさつまいもを消費したくて…。お弁当・おやつにもどうぞ。

材料(4人分)

さつまいもの
大1本
砂糖
大さじ1
マーガリン
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮をむいて大き目の一口大に切って水にさらします。
  2. 2
    圧力鍋に①のさつまいものさつまいも・ひたひたの水・砂糖大さじ1を加えて低圧で加圧1分。
    圧力鍋がない場合は、さつまいもが柔らかくなるまで加熱してください。(少しかためで)
  3. 3
    圧力鍋のピンがさがったら、さつまいもをザルなどにとり水けをきったら、鍋に戻してマーガリン大さじ1を加えて、粉ふき芋の要領で鍋をゆすります。で、出来上がり♪
  4. 4
    あまったら、好みの量のマーガリン・はちみつを加えてつぶして食パンにのせてトースターで焼くと美味しいですよ。
    最近ではこのトーストが食べたくて、さつまいもの甘煮を作っています。

おいしくなるコツ

加圧時間は圧力鍋によって調整してください。アサヒ金属の活力鍋を使用しています。さつまいもが柔らかくなりすぎないのがコツですが、柔らかくなってつぶれてしまっても、それはそれで美味しいです。 マーガリンをバターにかえると風味もアップします。

きっかけ

親戚・近所の方からさつまいもをたくさんいただきまして…

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
サツマイモ 砂糖 マーガリン 圧力鍋
料理名
さつまいもの甘煮♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする