初めてでも簡単!しっとりジューシーなローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アメリカンビーフファミリーカット
- 600~700g
- 塩コショウ
- 適量
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 今回はアメリカン牛もも肉のブロックを使いました。
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- 2
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- ・肉の表面に塩コショウをし、にんにくのすりおろしをよくすりこむ。
・ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、押し付けながら表面を強火でしっかり焼いていく。
*均一に焼き目をつけると、仕上がりがきれいに仕上がります。
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- 4
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- 肉をアルミホイルで2重に包み、密閉袋に入れる。
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- 5
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- 炊飯器に6~7分程度水を張り、保温状態で温めた湯に、袋ごとつける。全体が湯に浸かるように
鍋蓋等をのせる。
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- 6
- 電源をオフにして、そのまま1時間以上放置。
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- 7
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- 冷蔵庫で冷やし固めてから、薄く切り分ける。
おいしくなるコツ
じっくりと余熱を通すことで、中までジューシーなローストビーフが出来ます。
きっかけ
自宅で簡単に作りたかったから。
初めてでも失敗せずに出来ます。