材料(3人分)
- 乾麺蕎麦
- 2束
- 豚ひき肉
- 100g
- 茄子
- 2本
- トマト
- 1個
- 葱
- 適量
- 〔あんかけ〕
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- オイスターソースの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- チューブのにんにく
- 1cm
- チューブの生姜
- 1cm
- チューブの豆板醤
- 1cm
- 〔水溶き片栗粉〕
- 片栗粉
- 小さじ2
- 片栗粉を溶かす水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 茄子は小さめのサイコロ状に切り水にさらします。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と1の茄子を炒めます。
-
- 3
-
- 2がしんなりしたら
水と鶏がらスープの素を加え沸騰したら残りの調味料を加え蓋をしめ2~3分煮ます。
-
- 4
-
- ざく切りにしたトマトを3に加えトマトがしんなりするまで炒めます♪
-
- 5
-
- 4のトマトがしんなりしたら水溶き片栗粉を入れトロミをつけます。
-
- 6
-
- 蕎麦は袋に記載されている通りに茹で、水で冷やしザルにあけます。
-
- 7
-
- 器に蕎麦をもり、5のあんかけをかけます
仕上げに千切りしたネギをちらしたら完成です!
きっかけ
夏野菜と一緒にお蕎麦をいただきたかったので作りました^^♪
関連情報
- カテゴリ
-
アレンジそば
- 料理名
-
冷やし蕎麦!茄子とトマトあんかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません