冷やし蕎麦!茄子とトマトあんかけ レシピ・作り方

冷やし蕎麦!茄子とトマトあんかけ
杏衣
杏衣
ゆでた蕎麦に茄子とひき肉のあんかけにトマトをプラス♪ほんのり酸味があってさっぱりいただけます♪

材料(3人分)

  • 乾麺蕎麦 2束
  • 豚ひき肉 100g
  • 茄子 2本
  • トマト 1個
  • 適量
  • 〔あんかけ〕
  • 300cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • オイスターソースの素 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • チューブのにんにく 1cm
  • チューブの生姜 1cm
  • チューブの豆板醤 1cm
  • 〔水溶き片栗粉〕
  • 片栗粉 小さじ2
  • 片栗粉を溶かす水 大さじ3

作り方

  1. 1 茄子は小さめのサイコロ状に切り水にさらします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と1の茄子を炒めます。
  3. 3 2がしんなりしたら
    水と鶏がらスープの素を加え沸騰したら残りの調味料を加え蓋をしめ2~3分煮ます。
  4. 4 ざく切りにしたトマトを3に加えトマトがしんなりするまで炒めます♪
  5. 5 4のトマトがしんなりしたら水溶き片栗粉を入れトロミをつけます。
  6. 6 蕎麦は袋に記載されている通りに茹で、水で冷やしザルにあけます。
  7. 7 器に蕎麦をもり、5のあんかけをかけます
    仕上げに千切りしたネギをちらしたら完成です!

きっかけ

夏野菜と一緒にお蕎麦をいただきたかったので作りました^^♪

  • レシピID:1890006917
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
冷やし蕎麦!茄子とトマトあんかけ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る