ご飯がすすみます!鶏手羽元の照り焼き♪ レシピ・作り方

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杏衣
中まで火が通っているのが心配でしょうがない手羽元ですが
焼く前に一手間加えることで解消されました^^

材料(4~5人分)

鶏手羽元
500g
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
白ゴマ
適量
サラダ油
大さじ1
〔照り焼きのタレ〕
大さじ2
醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
水飴
大さじ1

作り方

  1. 1
    手羽元を用意しフォークで数箇所穴をあけ
    塩コショウをかけます。
  2. 2
    1を耐熱ボールに入れラップし1分加熱、底からかき混ぜて再び1分加熱。
  3. 3
    2の肉の色が白っぽくなったらレンジから出します。
  4. 4
    3に薄力粉を全体にまぶします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し4を焼きます。
    裏表焼き色がついたら
    火を弱火にし蓋をしめ3~5分蒸し焼きにします。
  6. 6
    照り焼きのタレをボールに合わせ、5が焼けたら加えます。
  7. 7
    照りがでるまで中火にし、焦げないように気をつけてください。
    全体に照りが出たら火をとめてお皿に盛ります

きっかけ

揚げずに美味しく手羽元を調理したかったのでつくりました♪

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
レンチン手羽元 簡単手羽元 揚げない手羽元 節約レシピ
料理名
手羽元の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

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