ご飯がすすみます!鶏手羽元の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏手羽元
- 500g
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 〔照り焼きのタレ〕
- 水
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水飴
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 手羽元を用意しフォークで数箇所穴をあけ
塩コショウをかけます。
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- 2
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- 1を耐熱ボールに入れラップし1分加熱、底からかき混ぜて再び1分加熱。
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- 3
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- 2の肉の色が白っぽくなったらレンジから出します。
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- 4
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- 3に薄力粉を全体にまぶします。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し4を焼きます。
裏表焼き色がついたら
火を弱火にし蓋をしめ3~5分蒸し焼きにします。
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- 6
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- 照り焼きのタレをボールに合わせ、5が焼けたら加えます。
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- 7
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- 照りがでるまで中火にし、焦げないように気をつけてください。
全体に照りが出たら火をとめてお皿に盛ります
きっかけ
揚げずに美味しく手羽元を調理したかったのでつくりました♪
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焼く前に一手間加えることで解消されました^^