アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食、お弁当に!アスパラの塩茹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蟹大好き人間
大量にゆでておいて冷凍して必要なときに解凍して使います

材料(10人分)

アスパラ
10束
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラは硬いところは皮をむき、3cm長さにきる
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯をわかして塩をいれる
  3. 3
    お湯が沸騰したらアスパラをいれて1分間ゆでる
  4. 4
    多少かたくても冷えるまでに余熱で火がとおる。
    ただし離乳食初期~中期に使う場合はさらに1分多くゆでてやわらかくする
  5. 5
    荒熱がとれたらジップロックにいれて冷凍する。3時間おきに冷凍しかけたものをほぐすことで中身がぱらぱらになる

おいしくなるコツ

冷凍するのでかたゆでがおすすめです。

きっかけ

見切り品で10束100円で買ったアスパラ。さすがに食べきるのは無理ということでゆでて冷凍しました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
離乳食 お弁当 アスパラ 簡単
料理名
茹で野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする