どこを切ってもイチゴ!フレジェ風ケーキ レシピ・作り方

どこを切ってもイチゴ!フレジェ風ケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
苺をふんだんに使いました^^
どこを切ってもイチゴです☆

材料(4~5人分)

  • 〔スポンジケーキ25×25〕
  • 3個
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 55g
  • ベーキングパウダー 2g
  • こーヒーフレッシュ 3個
  • バニラエッセンス 少々
  • お湯 30cc
  • サラダ油 30cc
  • 〔デコレーション〕
  • ☆生クリーム 400cc
  • ☆砂糖 大さじ4~5
  • ☆バニラエッセンス 少々
  • イチゴ 20~30個
  • ミント 適量
  • 〔ケーキに塗るシロップ〕
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • ラムエッセンス(なくても良) 2~3滴

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
    薄力粉はふるいにかけておきましょう。
  2. 2 卵黄にコーヒーフレッシュ、お湯、サラダ油を加え泡立て器で混ぜます。
    次に薄力粉とベーキングパウダーを加えとろみが出てくるまで混ぜます。
  3. 3 1に2を加えヘラできるように混ぜ合わせます。
  4. 4 天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。
  5. 5 焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。熱いうちにラップをかけて冷まします。
    粗熱が取れるまでラップはそのままで♪
  6. 6 ホイップクリームを作ります。
    ☆の材料を合わせ硬めに泡立てます。苺を洗い、ヘタを切ります。キッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取ります。
  7. 7 ケーキに塗るシロップの材料を合わせレンジで1分加熱し、シロップを作ります。冷めたら切ったスポンジにハケを使って塗りましょう。
  8. 8 5のスポンジを半分に切り、片方に6で切ったイチゴ敷き詰めます。イチゴの隙間を埋めるようにホイップクリームを絞ります。
  9. 9 8のクリームをパレットナイフで平にならします。
  10. 10 9にもう一枚のスポンジをのせます。
    更に残りのクリームを表の部分に塗り冷蔵庫で30分くらい冷やします。
    ※横の部分はぬらなくてもいいです。
  11. 11 冷蔵庫から出したら四辺を切り落とします。
  12. 12 仕上げに4等分した苺を並べミントで飾ります。

きっかけ

どこを切ってもイチゴ!苺をたっぷり使ってケーキを作りたい時に!^^

おいしくなるコツ

卵白はふわふわになるまで泡立てましょう。

  • レシピID:1890006221
  • 公開日:2012/07/10
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カテゴリ
ショートケーキ
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イチゴケーキ 苺ケーキ フレジェ スクエアケーキ
料理名
イチゴケーキ
杏衣
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