どこを切ってもイチゴ!フレジェ風ケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
薄力粉はふるいにかけておきましょう。 -
2
卵黄にコーヒーフレッシュ、お湯、サラダ油を加え泡立て器で混ぜます。
次に薄力粉とベーキングパウダーを加えとろみが出てくるまで混ぜます。 - 3 1に2を加えヘラできるように混ぜ合わせます。
- 4 天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。
-
5
焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。熱いうちにラップをかけて冷まします。
粗熱が取れるまでラップはそのままで♪ -
6
ホイップクリームを作ります。
☆の材料を合わせ硬めに泡立てます。苺を洗い、ヘタを切ります。キッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取ります。 - 7 ケーキに塗るシロップの材料を合わせレンジで1分加熱し、シロップを作ります。冷めたら切ったスポンジにハケを使って塗りましょう。
- 8 5のスポンジを半分に切り、片方に6で切ったイチゴ敷き詰めます。イチゴの隙間を埋めるようにホイップクリームを絞ります。
- 9 8のクリームをパレットナイフで平にならします。
-
10
9にもう一枚のスポンジをのせます。
更に残りのクリームを表の部分に塗り冷蔵庫で30分くらい冷やします。
※横の部分はぬらなくてもいいです。 - 11 冷蔵庫から出したら四辺を切り落とします。
- 12 仕上げに4等分した苺を並べミントで飾ります。
きっかけ
どこを切ってもイチゴ!苺をたっぷり使ってケーキを作りたい時に!^^
おいしくなるコツ
卵白はふわふわになるまで泡立てましょう。
- レシピID:1890006221
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- イチゴケーキ
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どこを切ってもイチゴです☆